Рекомендации по отдыху на природе. О приготовлении шашлыка.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Начало майских праздников и летнего сезона для жителей городов - прекрасное время для выездов на пикники, где любимым времяпрепровождением для всех без исключения является приготовление шашлыка. Хороший шашлык начинается с качественного мяса. Рекомендуем придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Не рекомендуется покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли. Приобретайте пищевые продукты в стационарных организациях торговли.

Сегодня есть возможность приобрести как замороженное, так и охлажденное мясо, широкий ассортимент полуфабрикатов шашлыка промышленного изготовления. На потребительской упаковке полуфабрикатов имеется полная информация о составе продукта, дате изготовления, сроке годности, способе приготовления.

При выборе охлажденного мяса для приготовления шашлыка рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

- характерный именно для данного вида мяса цвет (телятина обычно розовато-серого цвета, баранина – красно-коричневая, говядина имеет четко выраженный красный цвет);

- тонкую корочку бледно-красного цвета;

- плотную консистенцию (при нажатии пальцем ямка быстро выравнивается);

- свежий запах без посторонних оттенков;

- жир светлого (кремового или белого) цвета.

Для замороженного мяса характерно следующее: поверхности срезов доброкачественного замороженного мяса имеют красный цвет с серым оттенком, который образуют мельчайшие кристаллы льда. Замороженное мясо должно быть твердым на ощупь, а при постукивании издавать четкий звук. Подтаявшая (например, при надавливании пальцем) часть куска мяса должна иметь ярко-красный цвет.

Особое внимание уделите определению степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Но не следует и пережаривать мясо, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ.

Для детей можно рекомендовать шашлык из мяса птицы запеченного в фольге. Мясо отлично прожаривается и при этом получается сочным и более легким для пищеварительной системы.

Проведите праздники с пользой и удовольствием для здоровья своего и своих близких!!!

 

Источник: http://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/76519/

 

Наши семинары

ЛАБОРАТОРИЯ ТУЛЬСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

О проекте

Расписание семинаров

Расписание приемов

План семинаров

 Раздаточные материалы

Нормативно-правовые акты

 Вход свободный

В программе возможны изменения.