Требования, предъявляемые к производству и обороту специализированных и диетических продуктов питания

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Нормативными документами, регламентирующими требования, предъявляемые к производству и обороту специализированной пищевой продукции, являются:

* технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

* технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в т.ч. диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

* технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

* технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

* СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

К специализированной пищевой продукции относятся:

1) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;

2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;

3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;

4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;

5) биологически активные добавки к пище (БАД).

Специализированная пищевая продукция допускается к производству, хранению, транспортированию и реализации после государственной регистрации. Функции по государственной регистрации пищевой продукции возложены на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Изготовители, продавцы специализированной пищевой продукции обязаны осуществлять процессы ее производства, хранения перевозки и реализации таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям технических регламентов.

Согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011 изготовитель продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции.

Требования безопасности к специализированной пищевой продукции определены в статье 8 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в т.ч. диетического лечебного и диетического профилактического питания».

При производстве пищевой продукции для детского питания, пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование продовольственного сырья, содержащего ГМО, а также продовольственного сырья полученного с применением пестицидов. Не допускается использование для производства пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы.

Не допускается реализация специализированной пищевой продукции:

  • не прошедшей государственной регистрации;

  • не соответствующей требованиям технических регламентов;

  • без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;

  • при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

     

     

    Источник: http://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/76426/

     

     

Наши семинары

ЛАБОРАТОРИЯ ТУЛЬСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

О проекте

Расписание семинаров

Расписание приемов

План семинаров

 Раздаточные материалы

Нормативно-правовые акты

 Вход свободный

В программе возможны изменения.